Sagra de Lo Ciammarruchiello (lumachine) -14 agosto 2018 Buonalbergo (BN)

Giunta ormai alla quarantacinquesima edizione, la Sagra de lo Ciammarruchiello per dirla in dialetto locale, organizzata dalla Pro Loco di Buonalbergo, è diventata un appuntamento fisso il 14 agosto a Buonalbergo in Piazza Garibaldi, per chi ama l’ottima cucina tradizionale.

Il motto della serata è: “se sorchia, se struscia, se striscia”, riferito chiaramente al ciammarruchiello, che altro non è che la lumachina. I ciammarruchielli, che è possibile trovare anche dipinti sul manto stradale per indicare il tragitto da seguire dall’ingresso del paese alla piazza centrale, vengono raccolti nel mese precedente da vere e proprie bande di giovani e meno giovani nelle campagne buonalberghesi, mentre le donne qualche giorno prima dell’evento cominciano con le loro sapienti mani a preparare i cecatielli (fusilli) che saranno poi serviti al sugo la sera della sagra.

Il menù è molto ben fornito, si va dai ciammarruchielli cucinati con ricetta segreta, passando per i cecatielli (fusilli) panino co ” la sausicchia” e quest’anno tantissime novità, ma nessuno ha mai rinunciato ad assaggiare la Montanara, una pizza fritta con pomodoro, mozzarella e basilico.

La Sagra de lo Ciammarruchiello è una delle sagre più antiche della Campania e del Sud Italia è presente nell’albo nazionale delle Pro Loco UNPLI

Per informazioni: info@prolocobuonalbergo.org www.prolocobuonalbergo.org